La Agricultura y su incidencia en la Seguridad y la Soberanía Alimentaria. Una revisión
Agriculture and its impact on Food Security and Sovereignty. A review
Contenido principal del artículo
Una de las problemáticas para la preservación de la vida humana es la mitigación del hambre a nivel mundial, conllevando un sinnúmero de esfuerzos que se asumen como retos que aún están sin resolver. Desde esta perspectiva es posible establecer un análisis sobre las diferentes políticas agrícolas que llevan a cabo las sociedades por medio de las cuales es posible garantizar una seguridad alimentaria que permita tener acceso a los alimentos de manera continua. El objetivo de esta investigación parte de una revisión bibliográfica que buscó generar un estado de arte sobre la incidencia de ciertas políticas agrícolas sobre la seguridad y la soberanía alimentaria de las naciones. El método consistió en explorar en diferentes portales académicos, textos relacionados con los conceptos de seguridad, soberanía alimentaria y agricultura, las cuales sirvieron como términos claves para lograr identificarlos y definir así su análisis conceptual. Dentro de los hallazgos se encontraron documentos afines a la temática propuesta, los cuales evidencian coincidencias sobre la necesidad de definir políticas agrícolas por parte de los estados (incluido el Colombiano) enfocadas hacia el uso adecuado de la tierra y el planteamiento de acciones encaminadas hacia la erradicación del hambre, las cuales pueden contribuir eficientemente a garantizar una seguridad alimentaria para la población, así como una soberanía que le brinde herramientas a los estados para definir libremente las acciones que se pueden llevar a cabo para cumplir con el objetivo mundial de la reducción de hambre
Descargas
Detalles del artículo
Albarracín-Zaidiza, J. A., Fonseca-Carreño, N. E., & López-Vargas, L. H. (2019). Agroecological Practices as Contribution to the Sustainability of Agroecosystems. Case Study of Sumapaz Province. Ciencia y Agricultura, 16(2), 39–55. https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n2.2019.9139 DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n2.2019.9139
Almeida N. Scholz, V. (2008). Soberanía alimentaria y seguridad alimentaria: ¿Conceptos complementarios? https://ageconsearch.umn.edu/record/109996
Altieri, M. & Giménez, E. (2012). Agricultura verde: fundamentos agroecológicos para diseñar sistemas agrícolas biodiversos, resilientes y productivos. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/170961
Altieri, M. Nicholls, C. (2012). Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socio ecológica. Agroecología, 7(2), 65–83. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/182861
Arias D. (2009). Soberanía alimentaria y resistencia popular en Colombia. Semillas (38-39), 33-63. https://www.semillas.org.co/es/soberana-alimentaria-y-resistencia-popular-en-colombia
Ávila Díaz, Á. Carvajal Escobar, Y. (2015). Agrocombustibles y soberanía alimentaria en Colombia. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 24(1), 43-60. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-215X2015000100004 DOI: https://doi.org/10.15446/rcdg.v24n1.37699
Bejarano, C. (2020), ¿Colombia está a tiempo de replantear su política de seguridad alimentaria y promover la soberanía alimentaria? https://medioambiente.uexternado.edu.co/colombia-esta-a-tiempo-de-replantear-su-politica-de-seguridad-alimentaria-y-promover-la-soberania-alimentaria/
Beltrán, A., Cordero, P´, García Acosta, L. (2019). Seguridad y soberanía alimentaria y su promoción desde el juego en la vereda Agua Bonita. https://ciencia.lasalle.edu.co/trabajo_social/334/
Buela - Casal, G. (2003). Evaluación de la calidad de los artículos y de las revistas científicas: Propuesta del factor de impacto ponderado y de un índice de calidad. Psicothema, 15(1), 23-35. https://www.redalyc.org/pdf/727/72715105.pdf
Bula, A. (2020). Importancia de la agricultura en el desarrollo socioeconómico. http://biblioteca.puntoedu.edu.ar/handle/2133/18616
Cantor, K. (2010). Agricultura urbana: elementos valorativos sobre su sostenibilidad. Cuadernos de desarrollo rural, 7(65), 26-26. https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1161/653
CONPES. 2847. Departamento Nacional de Planeación. República de Colombia. Recuperado de: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Prensa/Resumen-PND2018-2022-final.pdf
Constitución política de Colombia (1991). Corte Constitucional. https://biblioteca.cejamericas.org/bitstream/handle/2015/4295/constitucion_Colombia.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Cano Contreras, E. (2015). Huertos familiares: un camino hacia la soberanía alimentaria. Revista Pueblos y fronteras digital, 10(20), 70-91. https://doi.org/10.22201/cimsur.18704115e.2015.20.33 DOI: https://doi.org/10.22201/cimsur.18704115e.2015.20.33
Colque, G. (2014). Seguridad y soberanía alimentaria entre pequeños propietarios campesinos e indígenas: marco introductorio a los estudios de caso. Cuestión Agraria Seguridad y soberanía alimentaria entre campesinos e indígenas, 7. https://idl-bnc-idrc.dspacedirect.org/bitstream/handle/10625/54100/IDL-54100.pdf?bitstreamId=109936&locale-attribute=en#page=8
Chávez, M. Mata, M. Otros. (2011). Análisis estructural de la soberanía alimentaria en el salvador. https://base.socioeco.org/docs/_deptos_economia_media_archivo_63b900_analisisestructuraldelasoberaniaalimentariaenelsalvador.pdf
Dávalos Saravia, A. (2013). Políticas públicas de seguridad alimentaria con soberanía en Bolivia. https://idl-bnc-idrc.dspacedirect.org/bitstream/handle/10625/54093/IDL-54093.pdf
Dehollain, P. (1995). Concepto y condicionantes de la seguridad alimentaria en hogares. Revista agroalimentaria. https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/147
Domínguez, D. (2015). La Soberanía Alimentaria como enfoque crítico y orientación alternativa del sistema agroalimentario global. https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/55264
Duché-García, T. Bernal-Mendoza, H., Ocampo-Fletes, I., Juárez-Ramón, D., & Villarreal-Espino Barros, O. A. (2017). Agricultura de traspatio y agroecología en el proyecto estratégico de seguridad alimentaria (PESA-FAO) del estado de Puebla. Agricultura, sociedad y desarrollo. 263-281. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1870-54722017000200263&script=sci_abstract&tlng=pt DOI: https://doi.org/10.22231/asyd.v14i2.592
Escobar, L. (2011). El proyecto de soberanía alimentaria: construyendo otras economías para el buen vivir. Otra Economía. 59-72. https://doi.org/10.4013/1568 DOI: https://doi.org/10.4013/otra.2011.58.05
FAO, (2018) Panorama de la pobreza rural en América Latina y el Caribe 2018 https://dds.cepal.org/redesoc/portal/publicaciones/ficha/?id=4869
Fernández-Robles, N. (2014). La seguridad alimentaria en México. Salud pública de México, 56(1), 92-98. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6264409 DOI: https://doi.org/10.21149/spm.v56s1.5171
Fernández Such, F. (2012). Alimentando el debate en torno al comercio y la soberanía alimentaria. Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, (8), 0010-13. https://core.ac.uk/download/pdf/78547490.pdf
Fonseca - Carreño, N. E. (2021). Caracterización socioeconómica y biofísica de agroecosistemas en el municipio de Pasca en la provincia del Sumapaz-Cundinamarca. Revista Científica Profundidad Construyendo Futuro, 14(14), 2–14. https://doi.org/10.22463/24221783.3159 DOI: https://doi.org/10.22463/24221783.3159
Fonseca Carreño, N. E. (2021). La agroecología y la ecoagricultura, estrategias sustentables en los sistemas de producción campesina. Cuadernos de Desarrollo Rural, 18. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr18.aees DOI: https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr18.aees
Fonseca Carreño, N. E. (2021). Modelo De Integración Agroempresarial Para La Provincia Del Sumapaz En Cundinamarca-Colombia. Editorial Universidad de Cundinamarca. http://hdl.handle.net/20.500.12558/3645 DOI: https://doi.org/10.36436/9789585195080
Fonseca, N. E. (2022). Valoración de los servicios ecosistemicos de provisión en agroecosistemas campesinos. Caso: Provincia de Sumapaz, Cundinamarca. SUMMA. Revista Disciplinaria En Ciencias económicas Y Sociales, 4(1), 1-18. https://doi.org/10.47666/summa.4.1.15 DOI: https://doi.org/10.47666/summa.4.1.15
Forero, N. González, C. (2020). Agricultura Climáticamente Inteligente (ACI) en Colombia: diagnóstico y retos de política pública. http://www.repository.fedesarrollo.org.co/handle/11445/4053
Gómez Rodríguez, J. (2014). Agricultura urbana en América Latina y Colombia: perspectivas y elementos agronómicos diferenciadores. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2749
Gómez-Trujillo, E. Martínez - Andrades, E., Rivas-García, J. A., & Villalobos-Maradiaga, E. M. (2016). La seguridad y soberanía alimentaria. 315-324. https://doi.org/10.5377/ribcc.v2i1.5702 DOI: https://doi.org/10.5377/ribcc.v2i1.5702
GRAIN (2006). Soberanía Alimentaria y Sistema Alimentario Mundial. https://grain.org/es/article/1086-soberania-alimentaria-y-sistema-alimentario-mundial
Grisa, C. Sabourin, E. (2019). Agricultura familiar: de los conceptos a las políticas públicas en América Latina y el Caribe. 2030–Alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe. https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02776075/document
Gutiérrez L. (2015). Soberanía alimentaria. La Red de Semillas Libres de Colombia. https://repository.usc.edu.co/handle/20.500.12421/636
Heinisch, C. (2013). Soberanía alimentaria: un análisis del concepto. https://hal-agrocampus-ouest.archives-ouvertes.fr/file/index/docid/794380/filename/2013_Heinisch_SA_analisis_concepto.pdf
Jiménez Acosta, S. (2005). Seguridad alimentaria y nutricional: Una mirada global. Revista Cubana de salud pública, 31(3), 0-0. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662005000300001
La Vía Campesina, (2021). Soberanía Alimentaria, una Propuesta por el Futuro del Planeta. http://cadtm.org/Soberania-Alimentaria-una-propuesta-por-el-futuro-del-planeta
Ortega García, C. (2017). Libre comercio y soberanía alimentaria en Colombia: el caso del maíz. https://eprints.ucm.es/id/eprint/48252/
Parada, J. (2012). Soberanía alimentaria como concepto político. 71-86. http://devenires.umich.mx/devenires/index.php/devenires/article/view/418
Parker, D. (2008). Chávez y la búsqueda de una seguridad y soberanía alimentarias. Revista Venezolana de Economía y Ciencias Sociales. 121-143. http://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S1315-64112008000300007&script=sci_arttext
Pastás, J. Suarez, C. (2020). La agricultura como un canal de impulso para el desarrollo de la Industria, innovación e infraestructura. https://www.urosario.edu.co/Revista-Nova-Et-Vetera/Omnia/La-agricultura-como-un-canal-de-impulso-para-el-de/
Patel, R. (2012). Soberanía alimentaria: poder, género y el derecho a la alimentación. Public Library of Science Medicine, 9(6), 1-4. https://rajpatel.org/wp-content/uploads/2009/11/Raj-Patel-Soberan%C3%ADa-alimentaria-poder-g%C3%A9nero-y-derecho-a-la-alimentaci%C3%B3n.pdf
Patiño, S. Acuña, I. (2007). Familia, soberanía alimentaria y medio ambiente. Un caso de estudio. Revista Luna Azul, (25), 8-21. https://www.redalyc.org/pdf/3217/321727227002.pdf
Pedraza, D. (2003). Seguridad alimentaria familiar. Revista salud pública y nutrición, 4(2). https://www.medigraphic.com/pdfs/revsalpubnut/spn-2003/spn032f.pdf
Pedraza, D. (2005). Medición de la seguridad alimentaria y nutricional. RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición. https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/147
Pérez, A. Leyva, D. Gómez, F. (2018). Desafíos y propuestas para lograr la seguridad alimentaria hacia el año 2050. Revista mexicana de ciencias agrícolas. 175-189. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100175 DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.857
Rey, D. (2021). Bioética y ambiente sano: derecho de los pueblos a la soberanía alimentaria en Colombia. http://hdl.handle.net/10654/39231
Rodríguez, F. (2016). La Soberanía Alimentaria se abre paso en el mundo. América Latina en movimiento,.4-5. https://viva.org.co/cajavirtual/svc0493/pdfs/Articulo181_493.pdf
Rosset, P. (2016). La reforma agraria, la tierra y el territorio: evolución del pensamiento de La Vía Campesina. Mundo agrario. https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr7490
Stedile, J. Martins de Carvalho, H. (2011). Soberanía alimentaria: una necesidad de los pueblos. http://conceptos.sociales.unam.mx/conceptos_final/502trabajo.pdf
Triana, M. (2017La seguridad alimentaria en Colombia Cambios y vulnerabilidades. https://www.ucentral.edu.co/sites/default/files/inline-files/2017_Seguridad_alimentaria_001.pdf
Ursúa A. Caqueo A. (2011). Calidad de vida: Una revisión teórica del concepto. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-48082012000100006
Waldmueller, J. Avalos, L. (2015). La soberanía alimentaria más allá de la técnica: Una aproximación global hacia su monitoreo intercultural. Comentario Internacional. Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales. 253-286. https://revistas.uasb.edu.ec/index.php/comentario/article/view/482
Zeledón, D. Parada, L. Fonteles, N. (2016). Estudio sobre el Concepto de la Soberanía Alimentaria en los Países de Centroamérica, México, República Dominicana y Suramérica desde el frente parlamentario contra el Hambre de América Latina y el Caribe. http://parlamentarioscontraelhambre.org/file/estudio-soberania-alimentaria.pdf