Caracterización de unidades productoras de arepas ocañeras en la ciudad de Ocaña
Characterization of arepa producing units in the city of Ocaña.
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El Área de Desarrollo con apoyo del Área de Fomento Empresarial y el Centro de Estudios e Investigación del Sector Solidarios, realizó el Censo Sectorial con el objeto de identificar, cuantificar y determinar las características propias de las unidades productoras de arepas ocañeras en la ciudad de Ocaña, en cuanto a tamaño, infraestructura, tecnificación, ubicación geográfica, organización jurídica, nivel de informalidad en el sector, nivel de escolaridad y necesidades de capacitación, además de realizar un diagnóstico para la conformación de una empresa bajo modelos de asociatividad dedicada a aprovisionamiento y comercialización. Esto con el fin de obtener elementos de juicio suficientes que permitan brindar herramientas y proyectos que contrarresten la falta de desarrollo el sector, para el planteamiento de estrategias de mejoramiento de los niveles de productividad y desarrollo empresarial local y regional.
Para lograr el cumplimiento de los objetivos planteados, se plantea una investigación cuantitativa de tipo descriptiva que busca especificar las propiedades y características del sector, así como también el perfiles de las unidades productivas. Por otra parte, para la recolección de la información se planteó utilizar como instrumento la encuesta que permitirá la recolección de la información.
La identificación de la población, se realizó haciendo un barrido de Ocaña comuna por comuna y barrio por barrio comenzando por el norte y terminando en sur, al mismo tiempo que se utilizó el método de muestro por bola de nieve para poder garantizar la identificación del 100% de las unidades productivas.
En cuanto a los resultados de la investigación, se detecta que el 92,6% de la población inmersa en el proceso de producción son mujeres, y que existen un bajo nivele de educación y escolaridad. Por otra parte, se detectó también que los estratos socio económicos en el sector, la mayor participación corresponde a estratos 1 y 2, donde la producción de arepas se hace en casas de familia, lo que evidencia que dicha actividad se considera de supervivencia y no es vista como una oportunidad de desarrollo para la creación e impulso de industria y marcas consolidadas.
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