Análisis en el factor de disponibilidad de alimentos para el desarrollo de una política alimentaria y nutricional al 2032

Analysis of available factors for the development of a food and nutrition policy by 2032

Contenido principal del artículo

Tania Alejandra Sapuyes - Chavez
Doris Amparo Babativa - Novoa
Lida Neidu Murillo - Moreno
Marcela Garzón - Posada
Resumen

El presente artículo tiene como objetivo analizar los factores a tener en cuenta en la formulación de la Política Pública de Seguridad Alimentaria en el municipio de Sutatausa - Cundinamarca, Colombia. El estudio se realizó desde el enfoque mixto, y el presente, hace alusión a dos momentos del proceso desarrollado durante la investigación. La primera fase, corresponde al análisis de bibliografía con un diseño descriptivo; la segunda fase, con el diseño IAP, mediante mesas de trabajo se realizó una matriz DOFA. Los resultados evidencian, por una parte, la baja producción académica en publicaciones científicas a nivel nacional, sobre este tema; además de las perspectivas de los ciudadanos del municipio, representados en los diferentes actores que participaron en las discusiones en torno a la seguridad alimentaria del municipio. La matriz DOFA, permitió plantear, las estrategias que se sugieren para avanzar en el proceso de formulación de políticas públicas, por lo que se plantean los escenarios posibles, desde la prospectiva estratégica, se proponen retos y desafíos tanto para los representantes del Estado, como de la educación, los gremios y la corresponsabilidad de la ciudadanía en el logro de llevar al municipio a ser competitivo y sostenible, tanto para quienes viven en este, como para la región


 

Palabras clave

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias

Algrain, & etal. (1968). Prevoir pour 50 ans. Revue 2000, 2 -4.

Constitución Política de Colombia (1991). Https://pdba.georgetown.edu/Constitutions/Colombia/colombia91.pdf

Baena, G. (2015). Planeación prospectiva estratégica, metodologías y buenas Prácticas en América Latina. https://www2.politicas.unam.mx/publicaciones/wp-content/uploads/2015/08/Libro-PPE_interactivo1.pdf

Departamento Nacional de Planeación (2012. Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN) https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdf

DANE (2022) Documento CONPES 3918. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ%C3%B3micos/Adenda%203918.pdf

FAO (2017). EFE News Service, http://proxy.bidig.areandina.edu.co:2048/login?url=https://www.proquest.com/wire-feeds/fao-alimentación-y-agricultura-son-claves-para/docview/1904266239/se-2?accountid=50441

FAO (2020) El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo.https://www.fao.org/3/ca9699es/CA9699ES.pdf

Gómez, J., Picazo, A., Martínez, E. (2008). Agricultura, desarrollo rural y sostenibilidad medioambiental. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, núm. 61, pp. 103- 126. https://www.redalyc.org/pdf/174/17412302006.pdf

Global Food Safety Initiative. (2019). Alimentos Inocuos Para Los Consumidores en todas partes. https://mygfsi.com/wp-content/uploads/2019/09/GFSI-General- Presentation_SP.pdf

Godet, M. (2011). La prospectiva estratégica para las empresas y los territorios. París: Cuadernos de LIPSOR. 2.a ed.

Gwon, J. (2021). Cultivador de Plantas Controladoras de Suelo Tipo Modulo. https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?CC=WO&NR=2022059856&KC=&FT=E&locale=en_EP

Herrero, M. et al. (2021). Articulación del efecto de la innovación de los sistemas alimentarios en los Objetivos de Desarrollo

Henson, S. Humphrey,J. (2009). Los efectos de las normas Privadas relativas a la inocuidad alimentaria. https://www.fao.org/3/i1132s/i1132s.pdf

Hernández, S. R. Mendoza, P. (2018). Metodología de la Investigación. Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. México: Mc Graw Hill.

Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales – IDEAM (2013). Informe del estado del medio ambiente y los recursos renovables 2011. Contaminación del aire y agua en Colombia e impactos sobre la salud, tomo 3. http://documentacion.ideam.gov.co/openbiblio/bvirtual/022651/InformeTomo3.pdf

Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura [IICA]. (2014). La innovación en la agricultura: un proceso clave para el desarrollo sostenible. Posicionamiento institucional. https://www.redinnovagro.in/documentosinnov/Innovaci%C3%B3n_PP_es.pdf

La prospective. (2010). Métodos de prospectiva. http://es.laprospective.fr/Metodos-de-prospectiva.html

Ordenanza No. 0261 “Por medio de la cual se adopta la Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional en el departamento de Cundinamarca 2015-2025, y se dictan otras disposiciones”. (2015).https://mapas.cundinamarca.gov.co/documents/cundinamarca-map::municipio-de-sutatausa/explore

Plus Company Updates (2021). Committee on Agriculture - Special Session - COVID-19 impact on agricultural markets and some implications for the negotiations on agriculture - Communication[...]of the Committee on Agriculture (Doc #: 21-7091). http://bi.gale.com.proxy.bidig.areandina.edu.co/global/article/GALE%7CA676646599/0bee7a798ccf6de6ad36f8c0a4f67bdc?u=fuaa

Revista y Alimentos. (s.f.). Las Normas de Global Food Safety Initiative. Recuperado de https://www.revistaialimentos.com/ediciones/edicion-27/las-normas-de-global-food-safety-initiative/

Sapuyes; Babativa y Tovar. (2019). Prospectiva MIPYMES de seguridad privada al 2025. https://bonga.unisimon.edu.co/bitstream/handle/20.500.12442/5839/Estudienasorganizacip%C3%BAbliprivadsocialAmeriLatinCaribeTomo2.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Schwartz (1993). La planification stratégique par scénarios, Revista Futuribles, n.º 176.

Sapuyes; Rivera y Moncayo. (2019). Sutatausa Apuesta por un Futuro Promisorio al 2030. https://digitk.areandina.edu.co/handle/areandina/3899

Terazono, Emiko (2020). "Vertical farming: hope or hype?". Financial Times. Retrieved 7 November 2020.

Terridata. (2022). Departamento Nacional de Planeación. https://terridata.dnp.gov.co/index- app.html#/perfiles/25781

Vanegas, B. (2017). La investigación cualitativa: un importante abordaje de conocimiento para enfermería. https://revistas.unbosque.edu.co/index.php/RCE/article/view/1441/1047

WWF Indonesia & Indonesia Business Council for Sustainable Development. (2022). Guía de Sostenible Abastecimiento. https://www.wwf-scp.org/wp-content/uploads/2022/09/Guia-de-abastecimiento-sostenible_B14S_C5_web.pdf

Sistema OJS - Metabiblioteca |