Efecto de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) sobre el desempeño productivo de juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp.)

Resumen


Antecedentes: El cultivo de Sacha Inchi (P. volubilis) viene siendo desarrollado en la selva amazónica peruana y en Colombia se cultiva principalmente en el departamento del Putumayo. Hoy en día existen propuestas de su implementación en la región del Catatumbo Norte Santandereano. Objetivo: En este estudio se evaluó el efecto de la inclusión de Torta de Sacha Inchi (TSI) (Plukenetia volubilis), como fuente de proteína en dietas para juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp.). Metodología: Fueron preparadas cuatro dietas experimentales en las cuales se incluyó la TSI, como sustituto parcial de la harina de pescado en los siguientes porcentajes 0%, 5%, 10% y 20%. Fueron utilizados 144 juveniles de tilapia con peso inicial de 5,8 ± 0,9 g, los cuales fueron alimentados con ocho raciones diarias durante 55 días para evaluar: ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), tasa específica de crecimiento (TEC), tasa de eficiencia proteica (TEP), índice hepatosomático (IHS) y porcentaje de sobrevivencia (%S). Resultados: Los resultados no evidenciaron diferencias significativas (p>0,05) en ninguna de las dietas para CA y %S. Sin embargo, los parámetros: GP, TEC, TEP y IHS presentaron valores significativamente elevados para inclusiones de 0, 5 y 10%, difiriendo estadísticamente (p<0,01) del nivel inclusión de 20%. Conclusión: Se concluye que P. volubilis puede sustituir la harina de pescado hasta en un nivel de 10% de inclusión.

Palabras clave: Harina de pescado, Índice hepatosomático, Nutrición de peces, Piscicultura, Sobrevivencia. 

 

Abstract


Background:The cultivation of Sacha Inchi (P. volubilis) has been developed in the Peruvian Amazon and in Colombia is grown mainly in the Department of Putumayo. There are proposals nowadays for implementation of this crop in the Catatumbo region (Norte de Santander). Objective: This study assessed the effect of Sacha Inchi cake (SIC) (Plukenetia volubilis) inclusion as a source of protein in diets for juveniles of red tilapia (Oreochromis sp). Methodology: four experimental diets including SIC as a partial substitute of fishmeal were prepared in the following percentages: 0%, 5%, 10% and 20%. 144 juvenile tilapia with initial weight of 5.8 ± 0.9 g were used, being fed with eight daily rations during 55 days to assess: weight gain (WG), feed conversion (FC), specific growth rate (SGR), protein efficiency ratio (PER), hepatosomatic index (HI) and survival rate (%S). Results: The results showed no significant differences (p> 0.05) in any of the diets for FC and %S. However, the parameters: WG, SGR, PER and HI had significantly higher values for inclusions of 0,5 and 10%, being statistically different (p <0.01) from the 20% inclusion level. Conclusion: It is concluded that P. volubilis can replace fish meal up to a 10% level of inclusion.

Keywords: Fishmeal, Hepatosomatic Index, Pisciculture, Nutrition, Fish, Survival.

 

Resumo

 

Antecedentes: O cultivo de Sacha Inchi (P. volubilis) vem sendo desenvolvido na floresta amazónica peruana e na Colômbia se cultiva principalmente no estado do Putumayo. Hoje em dia existem propostas de sua implementação na região do Catatumbo Norte Santandereano. Objetivo: Neste estudo se avaliou o efeito da inclusão de Torta de Sacha Inchi (TSI) (Plukenetia volubilis), como fonte de proteína em dietas para juvenis de tilapia vermelha (Oreochromis sp.). Metodologia: Foram preparadas quatro dietas experimentais nas quais se incluiu a TSI, como substituto parcial da farinha de peixe nas seguintes porcentagens 0%, 5%, 10% y 20%. Foram utilizados 144 juvenis de tilapia com peso inicial de 5,8 ± 0,9 g, os quais foram alimentados com oito refeições diárias durante 55 dias para avaliar: ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), taxa específica de crescimento (TEC), taxa de eficiência proteica (TEP), índice hepatosomático (IHS) e porcentagem de sobrevivência (%S). Resultados: Os resultados não evidenciaram diferencias significativas (p>0,05) em nenhuma das dietas para CA e %S. Porém, os parâmetros: GP, TEC, TEP e IHS presentaram valores significativamente elevados para inclusões de 0, 5 y 10%, diferindo estatisticamente (p<0,01) do nível inclusão de 20%. Conclusão: Conclui-se que P. volubilis pode substituir à farinha de peixe até num nível de 10% de inclusão.

Palavras-chave: Farinha de peixe, Índice hepatosomático, Nutrição de peixes, Piscicultura, Sobrevivência.

 

Biografía del autor/a

Ricardo Alejandro Miranda-Gelvez, Universidad Francisco de Paula Santander
Ingeniero Pecuario.
Camilo Ernesto Guerrero-Alvarado, Universidad Francisco de Paula Santander
Doctor en Acuicultura

Referencias bibliográficas

L. F. Castillo. La importancia de la tilapia roja en desarrollo de la piscicultura en Colombia. Cali: Asociación red cauca Alevinos del Valle, 2006. p. 20.

G. Agudelo González. Fundamentos de nutrición animal aplicada. Medellín: Universidad de Antioquia, 2008. p. 348.

A-F. M. El Sayed. Tilapia culture. Cambridge: Cabi Publishing, 2006. p. 277.

W. M. Furuya, L. E. Pezzato, M. M. Barros, A. C. Pezzato, V. R. B. Furuya y E. C. Miranda, “Use of ideal protein concept for precision formulation of amino acid levels in fish-meal-free diets for juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus L.)”, Aquaculture Research, vol. 35. no.12, pp. 1110-1116, 2004.

Food And Agriculture Organization (FAO). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura. Estado mundial de la pesca y la acuicultura 2012. Roma: Departamento de pesca y acuicultura de la FAO, 2012.

W. M. Furuya. Tabelas brasileiras para a nutrição de tilapias. Capítulo 9. Toledo: GFM, 2010. p. 100.

A. G. Tacon y M. Metian, “Global overview on the use of fish oil in industrially compounded aquafeeds: Trends and future prospects”, Aquaculture, vol. 285, pp. 146-158, 2008.

G. Pascual y M. Mejia, “Extracción y caracterización de aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)”, Anales Científicos, vol. 52, pp. 146-160, 2000.

B. R. Hamaker, C. Valles, R. Gilman, R. M. Hardmeier, D. Clark, H. H. García, A. E. Gonzales, I. Kohlstad, M. Castro, R. Valdivia, T. Rodríguez y M. Lescano, “Amino acid and acid fatty profiles of the inca peanut (Plukenetia volubilis)”, Note. Cereal Chemistry, vol. 69, no 4. p. 461-463, 1992.

L. F. Gutiérrez, L. M. Rosada Y A. Jiménez, “Chemical composition of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) seed and characteristics of their lipid fraction”, Grasas y aceites, vol. 62, no. 1, p. 76-83, 2011.

P. O. Pulido (Comunicación personal). Ex-director de programas y proyectos Instituto de Desarrollo Rural INCODER. San José de Cúcuta: Secretaria de Desarrollo Económico Norte de Santander, 2012.

M. S. Azaza, K. Wassim, F. Mensi, A. Abdelmouleh, B. Brini, M.M. Kraϊem, “Evaluation of faba beans (Vicia faba L. var. minuta) as replacement for soybean meal in practical diets of juvenile Nile tilapia Oreochromis niloticus”, Aquaculture, vol. 287, pp. 174-179, 2009.

R. R. Peters, E. D. Morales, N. M. Morales y J. L. Hernández, “Evaluación de la calidad alimentaria de la harina de Lemna obscura como ingrediente en la elaboración de alimento para tilapia roja (Oreochromis sp.)”, Revista científica, FCV-LUZ, vol. 19, no. 3, pp. 303-310, 2009.

W. R. Boscolo, C. Hayashi y F. Meurer, “Farinha de varredura de Mandioca (Manihot esculenta) na alimentação de alevinos de tilapia do Nilo (Oreochromis niloticus L)”, Revista Brasileira de Zootecnia, vol. 31, no. 2, pp. 546-551, 2002.

E. Castillo Corella, Y. Acosta, N. N. Betancourt, E. L. Castellanos, A. M. Matos, V. Cobos y M. Jover, “Utilización de pulpa de café en la alimentación de alevines de tilapia roja”, Revista AcuaTIC, no. 16. 2002.

J. Otálora, “Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el desempeño productivo de juveniles de cachama blanca (Piaractus brachipomus)”, Trabajo de grado, Universidad Francisco de Paula Santander, San José de Cúcuta, Colombia, 2013, p. 65.

Yatawar y Hettiarachchi, “Effect of dietary fishmeal replacement in the formulated food by processed soybean meal on growth, survival and crude protein level of fingerlings of Genetically Improved Farm Tilapia (GIFT)”, Sri Lanka Journal Aquaculture Science, vol. 11, pp. 63-72, 2006.

Y-R. Yue y O-C. Zhou, “Effect of replacing soybean meal with cottonseed meal on growth, feed utilization and hematological indexes for juvenile hybrid tilapia, Oreochrromis niloticus x O. aureus”, Aquaculture, vol. 284, pp. 185-189, 2008.

H. A. Abo-State, A. M. Tahoun y Y. A. Hamouda, “Effect of replacement of soybean meal by Destiler´s Dried Grains with soluble (DDGS) combined with commercial phytase on Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings grow performance and feed utilization”, American Eurasian Journal Agriculture & Environment Science, vol. 5, no. 4, pp. 473-479, 2009.

M. A. Olvera, F. Pereira, L. Olivera, V. Pérez, L. Navarro y J. C. Sámano, “Cowpea (Vigna unguiculata) protein concentrate as replacement for fish meal in diets for tilapia (Oreochromis niloticus) fry”, Aquaculture, vol. 158, pp. 107-116, 1997.

S. Lin y L. Luo, “Effects of different levels of soybean meal inclusion in replacement for fish meal on growth, digestive enzymes and transaminase activities in practicals diets for juvenile tilapia, Oreochromis niloticus x O. aureus”, Animal Feed Science and Technology, vol. 168, pp. 80-87, 2011.

J. S. Oliveira, R. Azevedo, A. P. Ramos y L. G. Braga, “Agroindustrial by products in diets for Nile tilapia juveniles”, Revista Brasileira de Zootecnia, vol. 41, no. 3. pp. 479-484, 2012.

M. E. Rivas, J. L. López, A. Miranda y M. I. Sandoval, “Sustitución parcial de harina de sardina con Moringa oleífera en alimentos para juveniles de tilapia (Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus) cultivadas en agua de mar”, Revista de Ciencias Biológicas y de la salud Biotecnia, vol. 14, no. 2, pp. 3-10, 2012.

J. Silva. Analise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Terceira Edição. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa (UFV), 2006, p. 35.

Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis of the AOAC International, 16 ed. Washington: AOAC, 1998.

L. F. Álvarez Gómez y S. J. Ríos Torres. Estudio de viabilidad económica del cultivo de Plukenetia volubilis Lineo –“Sacha Inchi”- Departamento de San Martín. Iquitos: Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), 2007, p.75.

Vásquez-Torres, W. Principios de Nutrición Aplicada al Cultivo de Peces. Colección Unillanos 30 años. Editorial Universidad de los Llanos, 2004.

G. Arévalo. El cultivo de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en la Amazonía. Estación Experimental El Porvenir. Tarapoto: Instituto Nacional de Investigaciones Amazónicas. INIA. Programa Nacional de Investigación en Recursos Genéticos y Biotecnología: PRONARGEB, 2000, p.210.

Corporación Colombia Internacional - CCI. Y Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural–MADR, “Tilapia plateada (Oreochromis niloticus)”, Boletín semanal, Sistema de Información de Precios y Mercados para la Producción Acuícola y Pesquera, no. 29, vol. 6. 2010.

A-F. M. El Sayed, “Alternative dietary protein sources for farmed tilapia, Oreochromis spp”, Aquaculture, vol.179, pp. 149-168, 1999.

J. E. Halver y R. W. Hardy. Fish nutrition. 3 ed. Elsevier Science, 2002, p.805.

Instituto De Investigaciones De La Amazonia Peruana (IIAP). Estudio de la viabilidad económica del cultivo de Plukenetia volubilis Lineo, Sacha Inchi, en el Departamento de San Martin. Avances Económicos No. 3. Iquitos: Imagen Amazonía. 2009, p. 67.

ITALCOL. Manual para el productor piscícola. Manejo industrial de las tilapias. Bogotá: ITALCOL, p.18.

V. Reátegui, J. Flores, J. Ramírez, R. Yalta, J. A. Manrique, G. D’Azevedo, J. Pinedo, J. Bardales, G. Machuca, O. Rengifo, D. Rengifo y A. K. D’Azevedo, “Evaluación de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y su uso como fuente alternativa y proteica en la alimentación de pollos de engorde y gallinas de postura en Zungano Cocha”, Iquitos: Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP), 2010.

H. Rodríguez Gómez, G. Poco Romero Y G. Salazar Ariza. Fundamentos de Acuicultura Continental. Bogotá: Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura, 1993, p.286.

R. Sakabe, A. L. Salaro, E. E. Cunha y C. Akemi, “Farelo de algodão na alimentação da tilapia-do-Nilo”, Revista Ceres, vol. 50, no. 292, pp. 709-718, 2003.

E. Zaniboni-Filho, Piscicultura das espécies nativas de água doce. En Aqüicultura: experiências brasileiras. C. R. Poli, A. T. B. Poli, E. R. Andreatta, & E. Beltrame, (eds). Multitarefa Editora, Florianópolis, 2004.

Cómo citar
Miranda-Gelvez, R. A., & Guerrero-Alvarado, C. E. (2015). Efecto de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) sobre el desempeño productivo de juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp.). Respuestas, 20(2), 82-92. https://doi.org/10.22463/0122820X.355

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2015-07-01
Sección
Artículos