Efecto de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) sobre el desempeño productivo de juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp.)

Efecto de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) sobre el desempeño productivo de juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp.)

Contenido principal del artículo

Ricardo Alejandro Miranda-Gelvez
Camilo Ernesto Guerrero-Alvarado
Resumen


Antecedentes: El cultivo de Sacha Inchi (P. volubilis) viene siendo desarrollado en la selva amazónica peruana y en Colombia se cultiva principalmente en el departamento del Putumayo. Hoy en día existen propuestas de su implementación en la región del Catatumbo Norte Santandereano. Objetivo: En este estudio se evaluó el efecto de la inclusión de Torta de Sacha Inchi (TSI) (Plukenetia volubilis), como fuente de proteína en dietas para juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp.). Metodología: Fueron preparadas cuatro dietas experimentales en las cuales se incluyó la TSI, como sustituto parcial de la harina de pescado en los siguientes porcentajes 0%, 5%, 10% y 20%. Fueron utilizados 144 juveniles de tilapia con peso inicial de 5,8 ± 0,9 g, los cuales fueron alimentados con ocho raciones diarias durante 55 días para evaluar: ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), tasa específica de crecimiento (TEC), tasa de eficiencia proteica (TEP), índice hepatosomático (IHS) y porcentaje de sobrevivencia (%S). Resultados: Los resultados no evidenciaron diferencias significativas (p>0,05) en ninguna de las dietas para CA y %S. Sin embargo, los parámetros: GP, TEC, TEP y IHS presentaron valores significativamente elevados para inclusiones de 0, 5 y 10%, difiriendo estadísticamente (p<0,01) del nivel inclusión de 20%. Conclusión: Se concluye que P. volubilis puede sustituir la harina de pescado hasta en un nivel de 10% de inclusión.

Palabras clave: Harina de pescado, Índice hepatosomático, Nutrición de peces, Piscicultura, Sobrevivencia. 

 

Abstract


Background:The cultivation of Sacha Inchi (P. volubilis) has been developed in the Peruvian Amazon and in Colombia is grown mainly in the Department of Putumayo. There are proposals nowadays for implementation of this crop in the Catatumbo region (Norte de Santander). Objective: This study assessed the effect of Sacha Inchi cake (SIC) (Plukenetia volubilis) inclusion as a source of protein in diets for juveniles of red tilapia (Oreochromis sp). Methodology: four experimental diets including SIC as a partial substitute of fishmeal were prepared in the following percentages: 0%, 5%, 10% and 20%. 144 juvenile tilapia with initial weight of 5.8 ± 0.9 g were used, being fed with eight daily rations during 55 days to assess: weight gain (WG), feed conversion (FC), specific growth rate (SGR), protein efficiency ratio (PER), hepatosomatic index (HI) and survival rate (%S). Results: The results showed no significant differences (p> 0.05) in any of the diets for FC and %S. However, the parameters: WG, SGR, PER and HI had significantly higher values for inclusions of 0,5 and 10%, being statistically different (p <0.01) from the 20% inclusion level. Conclusion: It is concluded that P. volubilis can replace fish meal up to a 10% level of inclusion.

Keywords: Fishmeal, Hepatosomatic Index, Pisciculture, Nutrition, Fish, Survival.

 

Resumo

 

Antecedentes: O cultivo de Sacha Inchi (P. volubilis) vem sendo desenvolvido na floresta amazónica peruana e na Colômbia se cultiva principalmente no estado do Putumayo. Hoje em dia existem propostas de sua implementação na região do Catatumbo Norte Santandereano. Objetivo: Neste estudo se avaliou o efeito da inclusão de Torta de Sacha Inchi (TSI) (Plukenetia volubilis), como fonte de proteína em dietas para juvenis de tilapia vermelha (Oreochromis sp.). Metodologia: Foram preparadas quatro dietas experimentais nas quais se incluiu a TSI, como substituto parcial da farinha de peixe nas seguintes porcentagens 0%, 5%, 10% y 20%. Foram utilizados 144 juvenis de tilapia com peso inicial de 5,8 ± 0,9 g, os quais foram alimentados com oito refeições diárias durante 55 dias para avaliar: ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), taxa específica de crescimento (TEC), taxa de eficiência proteica (TEP), índice hepatosomático (IHS) e porcentagem de sobrevivência (%S). Resultados: Os resultados não evidenciaram diferencias significativas (p>0,05) em nenhuma das dietas para CA e %S. Porém, os parâmetros: GP, TEC, TEP e IHS presentaram valores significativamente elevados para inclusões de 0, 5 y 10%, diferindo estatisticamente (p<0,01) do nível inclusão de 20%. Conclusão: Conclui-se que P. volubilis pode substituir à farinha de peixe até num nível de 10% de inclusão.

Palavras-chave: Farinha de peixe, Índice hepatosomático, Nutrição de peixes, Piscicultura, Sobrevivência.

 

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Biografía del autor/a (VER)

Ricardo Alejandro Miranda-Gelvez, Universidad Francisco de Paula Santander

Ingeniero Pecuario.

Camilo Ernesto Guerrero-Alvarado, Universidad Francisco de Paula Santander

Doctor en Acuicultura
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