Efecto de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) sobre el desempeño productivo de juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp.)

Effect of the Sacha Inchi cake (Plukenetia volubilis) on productive perform of red tilapia fry (Oreochromis sp.)

Contenido principal del artículo

Ricardo Alejandro Miranda-Gelvez
Camilo Ernesto Guerrero-Alvarado
Resumen

Antecedentes: El cultivo de Sacha Inchi (P. volubilis) viene siendo desarrollado en la selva amazónica peruana y en Colombia se cultiva principalmente en el departamento del Putumayo. Hoy en día existen propuestas de su implementación en la región del Catatumbo Norte Santandereano. Objetivo: En este estudio se evaluó el efecto de la inclusión de Torta de Sacha Inchi (TSI) (Plukenetia volubilis), como fuente de proteína en dietas para juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp.). Metodología: Fueron preparadas cuatro dietas experimentales en las cuales se incluyó la TSI, como sustituto parcial de la harina de pescado en los siguientes porcentajes 0%, 5%, 10% y 20%. Fueron utilizados 144 juveniles de tilapia con peso inicial de 5,8 ± 0,9 g, los cuales fueron alimentados con ocho raciones diarias durante 55 días para evaluar: ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), tasa específica de crecimiento (TEC), tasa de eficiencia proteica (TEP), índice hepatosomático (IHS) y porcentaje de sobrevivencia (%S). Resultados: Los resultados no evidenciaron diferencias significativas (p>0,05) en ninguna de las dietas para CA y %S. Sin embargo, los parámetros: GP, TEC, TEP y IHS presentaron valores significativamente elevados para inclusiones de 0, 5 y 10%, difiriendo estadísticamente (p<0,01) del nivel inclusión de 20%. Conclusión: Se concluye que P. volubilis puede sustituir la harina de pescado hasta en un nivel de 10% de inclusión.

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Biografía del autor/a (VER)

Ricardo Alejandro Miranda-Gelvez, Universidad Francisco de Paula Santander

Ingeniero Pecuario.

Camilo Ernesto Guerrero-Alvarado, Universidad Francisco de Paula Santander

Doctor en Acuicultura
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