Percepción de uso de servicios ecosistémicos entre los productores de queso tipo Chitagá, Norte de Santander

Perception of use of ecosystem services among cheese producers in Chitagá, North of Santander

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Ana Delfina Tovar-Quiroz
Liana-Carolina Ovalles-Pabón
Resumen

El queso tipo Chitagá es un producto reconocido a nivel nacional por sus características especiales que son señaladas como producto de las condiciones naturales y humanas presentes en el lugar geográfico donde se produce la leche y se procesa el queso. Este estudio identificó la percepción de uso de los servicios ecosistémicos (SE) entre los productores de queso tipo Chitagá. Para determinar la percepción, se aplicó la metodología de prueba de caja para servicios ecosistémicos a los productores de queso; asimismo, se aplicó una encuesta para determinar la percepción de uso y cambio de los servicios ecosistémicos entre los 58 productores que proveen de leche de vaca a los productores de queso. El servicio ecosistémico de abastecimiento más relevante para los productores es el agua y se percibe junto con el servicio de regulación hídrica y depuración del agua como los beneficios más influyentes para el sector lácteo en el municipio de Chitagá. Los productores perciben un mayor uso de servicios de abastecimiento (75%) y regulación (50%). Los servicios culturales son los menos conocidos, sin embargo, el disfrute estético y la identidad cultural son importantes para los productores de queso. La percepción de uso de los SE por parte de los productores, está asociado a la presencia en la región de ecosistemas estratégicos como el páramo de Almorzadero y su influencia directa en los sistemas productivos tanto agrícolas como pecuarios. La regulación climática, el origen y la calidad del agua, son los principales servicios percibidos por los productores de queso que pueden tener relación con la calidad del queso Chitagá.

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