Análisis de la demanda y oferta de carne de pollo utilizando ecuaciones simultaneas mediante mínimos cuadrados en dos etapas
Two-stage least squares simultaneous equation analysis of the demand and supply of chicken meat
Contenido principal del artículo
La producción de carne de pollo es una de las industrias de más rápido crecimiento en Colombia con un consumo promedio por persona de 35.6 kg. Debido al aumento de la demanda y la creciente importancia de la producción de carne de pollo para la economía colombiana, el objetivo del estudio fue estimar la respuesta de la demanda y la oferta y las elasticidades a corto plazo utilizando el modelo de ecuaciones simultaneas mediante mínimos cuadrados en dos etapas. Los resultados indicaron que la demanda de carne de pollo respondía a los cambios en los precios propios y de la carne, así como a los ingresos. La dirección de las variables independientes fue la esperada, con la excepción de los precios del cerdo. Se encontró que la respuesta de la oferta de carne de pollo a los cambios en su precio era inelástica a corto plazo. Alimentos para pollo y las elasticidades del tipo de cambio no presentaron un gran impacto en los cambios porcentuales de la cantidad ofrecida de carne de pollo. El modelo propuesto puede ser útil para productores, gerentes de empresas de carne de pollo y formuladores de políticas, ya que comprender los factores que afectan el mercado del pollo puede conducir a decisiones administrativas y financieras óptimas.
Descargas
Detalles del artículo
Y. Aral, P. Demir, Y. Cevger and E. Aydin, "An economic assessment of the chicken meat/feed price interactions in Turkish broiler sector," Journal of Animal and Veterniary Advances, 2010.
Food and Agriculture Organization of the United Nations, "FAO Stats," [Online]. Available: http://www.fao.org/faostat/es/#data. [Accessed January 2019].
Federacion Nacional de Avicultores, "Statistical Information," [Online]. Available: https://fenavi.org/informacion-estadistica/.
R. González, A. Rebollar, S. Rebollar, E. Rebollar and R. Hernandéz, "Econometric model of demand of poultry meat in Mexico city, 1996-2016," Octava Época, vol. 43, no. XXII, 2018.
W. Purcell, "Measures of changes in demand for beef, pork and chicken," Research Institute on Livestock Pricing Agricultural and Applied Economics. Research Buletin, 4, Virginia, 2000.
C. Kapombe and D. Colyer, "Modeling U.S. Broiler Supply Response: A Structural Time Series Approach," Agricultural and Resource Economics Review, vol. 27, no. 2, pp. 241-251, 1998.
J. Goodwin, S. Madrigal and J. Martin, "Supply and demand responses in the U.S. broiler industry. Report Series 332," Agricultural Experimental Station, Fayeteville, 1996.
H. Varian, Microeconomía Intermedia, Barcelona: Antoni Bosch, 2016.
R. Babula, F. Ruppel and D. Bessler, "U.S. corn exports: The role of the exchange rate," Agricultural Economics, vol. 12, pp. 75-88, 1995.
U. Bhati, "Supply and demand responses for pultry meat in Australia," Australian Journal of Agricultural Economics, vol. 31, no. 3, pp. 256-265, 1987.
S. Khan, M. Faisal, Z. Ul Haq, S. Fahad, G. Ali, A. Khan and I. Khan, "Supply response of rice using time series data: Lessons from Khyber Pakhtunkhwa Province, Pakistan," Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, vol. 18, no. 4, pp. 458-461, 2019.
W. Greene, Econometric analysis, Oxford: Oxford University Press, 1991.
D. Gujarati and D. Porter, Econometrics, México: McGraw Hill, 2010.
R. Babula, "Economic effects of a countervailing duty order on the U.S. lamb meat industry," Agricultural and Resource Economics Review, vol. 26, no. 1, pp. 82-93, 1997.
R. Babula and L. Corey, "U.S. canned tuna supply and demand," Journal of Interanational Food & Agribusiness Marketing, vol. 16, no. 2, pp. 145-164, 2004.
N. Childs and M. Hammig, "An empirical examination of the link between monetary policy and U.S. agricultural commodity exports," Applied Economics, vol. 21, pp. 155-173, 1989.