Disinfection for the establishment IN VITRO of Ocaña allium CEPA L onion
Desinfección para el establecimiento IN VITRO de cebolla Ocañera Allium Cepa L
Main Article Content
La Cebolla Ocañera Allium cepa L. se caracteriza por su siembra asexual (bulbos), a diferencia de variedades sembradas a partir de semilla sexual. En este tipo de siembra se fomentan problemas fitosanitarios, haciendo que los cultivadores apliquen plaguicidas periódicamente, elevando los costos de producción, reduciendo notablemente los rendimientos del cultivo y generando crisis económica en la región. Se han estudiado métodos de propagación mediante el cultivo de tejido in-vitro, el cual permite la regeneración de plantas de un genotipo deseable en condiciones asépticas para liberarlas de enfermedades. El objetivo de esta investigación fue estandarizar un protocolo de desinfección para establecer plántulas in-vitro de cebolla ocañera, bajando los niveles de contaminación con bacterias, virus y hongos. El diseño experimental fue completamente al azar, con una variedad de cebolla Red creole y cuatro tratamientos de desinfección. Los meristemos fueron inoculados en medio de cultivo de establecimiento. La variable analizada fue el número de explantes contaminados a los 4, 8 y 12 días del establecimiento. El índice más bajo de contaminación fue del 12% en el tratamiento D, el cual se mantuvo hasta después de los 12 días del establecimiento.
Downloads
Article Details
Dunstan, D. I., and K. C. Short. (1978). Shoot production from onion callus tissue cultures. Scientia Horticulturae 9: 99-110.
Encuesta Nacional Agropecuaria, ENA (2006). Sistema de información de la oferta Agropecuaria.
Encuesta Nacional Agropecuaria, ENA (2011). Sistema de información de la oferta Agropecuaria.
Gómez Hurtado, J. E. (2003). Propagación de semilla de cebolla de rama libre de nematodo (Ditylenchus dipsaci) mediante la técnica de propagación exvitro.
Kamstaityte, D., and V. Stanys. (2002). Pathways of onion regeneration via flower and ovary culture. Zemdirbyste, Mokslo Darbai 78: 245-250.
Pinzón, R. (2009). Los cultivos de cebolla y ajo en Colombia: estado del arte y perspectivas. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 3(1).
Proyecto de cooperación UE-PERÚ en materia de asistencia técnica relativa al comercio. Apoyo al programa estratégico nacional de exportaciones (PENX 2003 – 2013). Asistencia técnica para los planes operativos de producto.
Quintero T, B., & Moreno, D. C. (2013). Caracterización socioeconómica de la población asentada en la cuenca hidrográfica del rio algodonal, Norte de Santander. Tesis de pregrado. Universidad Industrial de Santander. Bucaramanga, Santander. Colombia. 121 p.
Recabarren, P. E. (2010). Mercado Agropecuario: Situación del mercado de la cebolla 2009 - 2010. ODEPA-Oficina de Estudios y Políticas Agrarias. Gobierno de Chile-Ministerio de Agricultura.
Rodríguez, B. M., J. E. Pinto y C. M. Souza (1997). In vitro propagation of onion (Allium cepa) from bulb tissues. Ciencia y Agrotecnologia. 21: 343 – 352.
Sierra, M. E. Q., Paz, A. R., Varela, A. S., Espinosa, M. A. G., Castañeda, G. C., & Ponce, J. L. C. (2005). Regeneración in vitro de plantas de cebolla (Allium cepa L.). Agrociencia, 39(6), 647-655.
Van der Valk, P., Scholten, O. E., Verstappen, F., Jansen, R. C., & Dons, J. J. M. (1992). High frequency somatic embryogenesis and plant regeneration from zygotic embryo-derived callus cultures of three Allium species. Plant cell, tissue and organ culture, 30(3), 181-191.
Vergel M, L., Jaramillo V, J. J., & Rengifo E, G. A. (2003). Producción de cebolla de bulbo ocañera. Manual Técnico. CORPOICA- PRONATTA. Bucaramanga. 40 p.
Watson, A. V. G., Cerda, R. C., & Vega, C. Z. (2011). Detección del virus del enanismo amarillo de la cebolla (OYDV) y el virus latente común del ajo (GCLV) en ajo (Allium sativum L) costarricense. Tecnología en Marcha, 24(4), pág-47.