Respuesta del cultivo de pimentón (Capsicum Annuum) a la inoculación con Glomus Manihotis y Acaulospora Lacunosa en suelo con niveles alto de fósforo

Response crop of pepper (capsicum annuum) to inoculation with glomus manihotis and acaulospora lacunosa in soil with high levels of phosphorus

Contenido principal del artículo

Laura Esther Rojas Martínez
Resumen

Glomus manihotis y Acaulospora lacunosa son hongos formadores de micorrízas-arbusculares; asociaciones simbióticas mutuamente benéficas entre raíces y hongos especializados. Esta formación raíz-hongo realiza diversas funciones en su asociación con las plantas. Investigaciones previas han demostrado que pueden constituir sustitutos biológicos de los fertilizantes minerales. El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de la inoculación de Glomus manihotis (GL) y Acaulospora lacunosa (ACU) en plantas de pimentón cultivadas en suelos con niveles alto de P. Se utilizó el método de Phillips y Hayman para la determinación del porcentaje de infección. Otras variables fueron: altura, peso fresco total, peso seco aéreo, longitud de la raíz, peso y número de frutos, y contenido de nutrimentos en follaje. Las plantas inoculadas con (GL) registraron un porcentaje de infección de 70,3 %, las inoculadas con (ACU) obtuvieron 45 % y el tratamiento inoculado (GL/ACU) 28 %. La infección tuvo un efecto positivo en la mayoría de variables agronómicas analizadas en las plantas inoculadas con (GL) y (ACU), mas no en el tratamiento mixto (GL/ACU) el cual fue muy similar al control. En cuanto al contenido de nutrimentos en follaje; no hubo diferencias significativas en los tratamientos para NPK, pero se presentaron diferencias significativas en los nutrimentos pocos móviles como Zn, Cu y Fe, favoreciendo a las plantas inoculadas con (ACU). Estos resultados sugieren que la inoculación con hongos micorrízicos arbusculares en condicionesde niveles de fósforo alto puede ser un coadyuvante eficiente en el desarrollo óptimo de una planta, siempre y cuando se determine el hongo específico efectivo bajo estas condiciones.

Palabras clave

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Laura Esther Rojas Martínez, Universidad Popular del César

M.sc Bióloga.

 

Referencias

Barea J M, Azcon – Aguilar C, Ocampo J A y Azcon R. Morfología, anatomía y citología de las micorrizasvesículo-arbusculares. Cap 17. inFijación y movilización biológica de nutrientes.Madrid. Edit:Consejo Superior de Investigaciones Científicas:II:150-171.1991

Fernández, F. Manejo de las asociaciones micorrízicas arbusculares sobre la producción de posturas de cafeto (C. arabica L. var Catuaí) en algunos tipos de suelos. [Tesis de Grado], INCA,1999, 128 p.

Thompson, J.: Vesicular-arbuscular mycorrhizae as modifiers of soil fertility. In: B.A. Stewart, Advances in Soil Sciences. New York, Springer-Verlag, I: 1-40.1991

Sylvia, Dm.; Hammond, Lc.; Bennett, Jm.; Haas Jh., Linda Sb.. Field response of maize to a VAM fungus and water management. Agron. J. 85: 193-198. 1993

Bolan, N. S.. A critical review on the role of mycorrhizal fungi in the uptake of phosphorus by plants. Plant and Soil 134:189-207. 1991

Davies, F. T. and Linderman R. G. Short term effects of hosphorus and VAmycorrhizal fungi on nutrition, growth and development of Capsicum annuum L. Scientia Horticulturae 45:333-338. 1991

Salami A. Influence Of Mycorrhizal Inoculation On Disease Severity And Growth Of Pepper (Capsicum Annum Linn.). By: Olusola. Archives of Agronomy y Soil Science. 48:257-262. 2002 (AN 7913915)

Demir S. Influence of Arbuscular Mycorrhiza on Some Physiological Growth Parameters of Pepper. Turkish Journal of Biology. 2004; 28:85-90 (AN 16101054) Douds D D y Reider C. Inoculation With Mycorrhizal Fungi Inreases Teh Yield Of Green Peppers In A High P SoiL. Biological Agriculture and Horticulture. v.21:91-102. 2003

Molina L M, Mahecha L Y Medina M. Importancia Del Manejo De Hongos Micorrizógenos En El Establecimiento De Árboles En Sistemas Silvopastoriles. Rev Col Cienc Pec .18:2-8. 2005

Read D J. Mycorrhiza en ecosystems. Experiencia.47:376-391. 1991

Chacón A. M. y G. Cuenca. 1998. Efecto de las micorrizas arbusculares y de la fertilización con fósforo sobre el crecimiento de la guayaba en condiciones de vivero. Agronomía Tropical 48(4):425-440p.

McGonigle TP, Miller JE, Evans DG, Fairchild GL, Swan JA (1990) A new method which gives an objective measure of colonization of roots by vesicular-arbuscular mycorrhizal fungi. New Phytol. 115: 495-501

Estrada-Luna A y Davies Fred T. Jr. Arbuscular mycorrhizal fungi influence water relations, gas exchange, abscisic acid and growth of micropropagated chile ancho pepper (Capsicum annuum) plantlets during acclimatization and postacclimatization. Of plant physiology. 2003;160: 1073-1083

Barea J M, Azcon – Aguilar C. Production of plant growth-regulating substances by the vesicular - arbuscular mycorrhizal gungi Glomus mosseae. Rev. Applied and enviromental Microbiology. 1982.43: 810 – 813.

Barea, J.M, R. Azcón y C. Azcón – Aguilar.Vesícular arbuscular mycorrhizal fungi in nitrogen fixing systems. Methods in microbiology. Academic Press. Vol. 24:391-346. 1991.

Davies F T, Potter J R y Linderman R G. Drought resistance of mycorrhizal pepper plants independent of leaf P concentration-response in gas exchange and water relations. Physiol. Plant. 87: 45–53. 1993

Raddattz, E. (2002). Micorriza. El Abono vivo Campo y Agro. Ed zamorano. España 15 p.

Roman Garcia, Francisco (2003). Concentratción de reguladores del desarrollo vegetal inducida por hongos endo-micorrizicos en dos cultivares de chile Capsicum annuum L. Tesis doctorado. Universidad de Colima. Mexico. 103 pags.

Fitter, A.H . The role and ecologic al significance of vesic ular-arbuscula r my corrhizas in temperate ecosystems. Agriculture, Ecosystems and E nvironment. 29 : 137 - 151.1990.

Rodríguez I, Crespo G, Rodríguez C, et al. Comportamiento de la macrofauna del suelo en pastizales con gramíneas naturales puras o intercaladas con Leucaena leucocephala para la ceba de toros. Revista Cubana de ciencia Agrícola 36(2):181 –185. 2002

Ramírez A, Otálvaro D, Álvarez C, et al. Efectos de microorganismos rizosféricos sobre la absorción de fosfato y el crecimiento de Leucaena en un andisol. Revista Suelos Ecuatoriales. Vol. 31– 2. 2001

Gomez D E y Sanchez de P. M. (1989). Respuesta del Pimentón (Capsicum annuum) a la inoculación con hongos MVA. Boletín técnico. Universidad Nacional Sede Palmira. Facultad de Agronomia.

Li C.Y y Castellano, M.A. Azospirillum isolated from within sporocarpus of mycorrhizal fungi Hebeloma cristuliniforme, Laccaria laccata and Rhizopogon vinicolor. Transactions of British Mycological Society, Cambridge.88:563-565.1987

Waterer D. R, y Coltman R R. Effects of controlled release phosphorus and inoculum density on the growth and mycorrhizal infection of Pepper and leck transplants. Hortscience.23(3):620-622.1988

Maldonado JM, Ramírez GA. (1997). Efecto de la inoculación con hongos micorrizógenos en almácigos de café (coffea arábiga) Variedad Colombia. Universidad Nacional de Colombia. Tesis, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Medellín. pp 3 – 83.

Miyasaka S, Habte M. Plant mecanisms and mycorrhizal symbiosis to increase phosphorus uptake efficiency. Journal Series, College of tropical Agriculture and Humanresources, Hawaii, Honolulu. 4468: 1101 – 1133. 2003

Velasco A, Zambrano J. Mejoramiento del Suelo por Acacia Mangium en un sistema silvopastoril con Brachiaria Humidicola. CATIE, Costa Rica, 2000, 15 p.

Davies, F.F. y R.G. Linderman (1991). Short term effects of phosphorus and VA-mycorrhizal fungi on nutrition, growth and development of Capsicum annuum L. CABS. Abstracts.

Sylvia, DM.; Hammond, Lc.; Bennett, Jm.; Haas Jh., Linda Sb. 1993. Field response of maize to a VAM fungus and water management. Agron. J. 85: 193-198.Chiariello N, Hickman J C y Mooney H A. Endomycorrhizal role interspecific transfer of phosphorus in community of annual plants. Science. 217: 94- 111. 1982

Smith, S. E. & D. J. Read (1997). Mycorrhizal Symbiosis. Second edition. Academic Press, San Diego.

Maldonado JM, GA Ramírez (1997). Efecto de la inoculación con hongos micorrizógenos en almácigos de café (Coffea arabiga) variedad Colombia. Tesis Ingeniero Agrónomo. Medellín, Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Colombia. p. 3-83.

Douds D., and C. Reider (2003). Inoculation with mycorrhizal fungi increases the yield of Green Peppers in a High P Soil. Biological Agriculture and Horticulture 21:91-102.

Guerrero E. Micorrizas: fundamentos biológicos y estados del arte. En: Micorrizas: Recurso biológico del suelo. Bogotá: Fondo FEN Colombia; 5 – 46. 1996

Sistema OJS - Metabiblioteca |