Evaluation of the quality in the provision of the service of the School Feeding Program of the Educational Institution Nuestra Señora de Las Mercedes-Sardinata (Norte De Santander)

Evaluación de la calidad en la prestación del servicio del Programa de Alimentación Escolar de la Institución Educativa Nuestra Señora de Las Mercedes-Sardinata (Norte De Santander)

Main Article Content

Ruth Milena Velásquez Camargo
Diego A. Cardona A
Henry Orlando Luna Pereira
Abstract

This article is an objective review to evaluate the quality in the provision of the service of the School Feeding Program (PAE) from the perspective of parents, representatives, teachers and food handlers and the rector of the educational institution Nuestra Señora de las Mercedes-Sardinata (Norte de Santander) and its relationship with the fulfillment of the objectives of the program. It will be located in a concurrent mixed study and within the framework of this cross-sectional descriptive. The sample is made up of 158 parents and representatives, as well as key informants (teachers, two food handlers and the rector) of said institution. For data collection, an initial Likertscale survey instrument with five response alternatives will be used for quantitative data and a semi-structured interview for qualitative data

Keywords

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

References

Albrecht, K. (2005). La Inteligencia Social. Obtenido de www.resumido.com/es/libro.php/243

Ángel, A. (2012). Aspectos nutricionales en la Alimentación Escolar en Colombia. Obtenido de http://www.fao.org/3/as230s/as230s.pdf

Archbold, A., Guerrero, L., & Martínez, J. (2017). El Programa de Alimentación Escolar como política pública y su aplicación en el municipio de Manizales vigencia 2016. Pereira, Colombia: Universidad Libre. Obtenido de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/16818/EL%20PROGRAMA%20DE%20ALIMENTACI%c3%93N%20ESCOLAR.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Arciniegas, J., & Mejías, A. (2017). Percepción de la calidad de los servicios prestados por la Universidad Militar Nueva Granada con base en la escala SERVQUALING, con análisis factorial y análisis de regresión múltiple. Revista de Investigación en Comunicación y Desarrollo, 8(1), 26-36. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4498/449852109003

Arias, C. (20o6). Enfoques teóricos sobre la, percepción que tienen las personas. Horiz. Pedegóg, 8(1), 9-22. Obtenido de https://horizontespedagogicos.ibero.edu.co/article/view/08101

Arias, F. (2016). El proyecto de investigación: Introducción a la metodología científica. Caracas, Venezuela: Episteme.

Arnheim, R. (1986). Arte y percepción visual. Madrid: Alianza.

Blanco, N., & Pirela, J. (2016). La complementariedad metodológica: Estrategia de integración de enfoques en la investigación social. Revista Espacios Públicos, 19(45), 97-111. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=67646966005

Bondarenko, N. (2007). Acerca de las definiciones de la calidad de la educación. Educere: Revista Venezolana de Educación(39), 613-621. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3149322

Chacón, M. (2020). La convivencia escolar desde las prácticas sociales. Bogotá, Colombia: Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Obtenido de https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/25511/ChaconSanchezMarioFernando2020.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Chiavenato, I. (2006). Introducción a la Teoría General de la Administración. México: McGraw-Hill : Interamericana Editores, S.A.

Congreso de la República de Colombia. (2019). Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022. Obtenido de http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Leyes/30036488#:~:text=El%20Plan%20Nacional%20de%20Desarrollo%202018%2D2022%20%E2%80%9CPacto%20por%20Colombia,concordancia%20con%20un%20proyecto%20de

Contraloría General de la República. (2021). Alerta la Contraloría: 74 entidades territoriales ejecutoras del PAE no están entregando alimentación a los estudiantes beneficiarios. Obtenido de https://www.contraloria.gov.co/contraloria/sala-de-prensa/boletines-de-prensa/boletines-de-prensa-2021/-/asset_publisher/9IOzepbPkrRW/content/alerta-la-contraloria-74-entidades-territoriales-ejecutoras-del-pae-no-estan-entregando-alimentacion-a-los-estudi

Contraloría General de la República. (2021). tras haber iniciado el calendario académico en todo el país, 11 entidades territoriales aún no reportan inicio del PAE en el 2021. Obtenido de https://www.contraloria.gov.co/contraloria/sala-de-prensa/boletines-de-prensa/boletines-de-prensa-2021/-/asset_publisher/9IOzepbPkrRW/content/tras-haber-iniciado-el-calendario-academico-en-todo-el-pais-11-entidades-territoriales-aun-no-reportan-inicio-del

Deming, E. (1982). Out of crisis. Cambridge: Massachusetts institute of Tecnology Press.

Díaz, T., Ficapa, P., & Aguilar, A. (2016). Hábitos de desayuno en estudiantes de primaria y secundaria: Posibilidades para la educación nutricional en la escuela. Nutrición Hospitalaria, 33(4), 909-914. doi:https://doi.org/10.20960/nh.391 DOI: https://doi.org/10.20960/nh.391

Duque, E. (2005). Revisión del concepto de calidad del servicio y sus modelos de medición. Innovar, 15(25), 64-80. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-50512005000100004&lng=en&tlng=es.

Duque, E., & Chaparro, C. (2012). Medición de la percepción de la calidad del servicio de educación por parte de los estudiantes de la uptcduitama. Criterio Libre, 10(16), 159-192. doi:https://doi.org/10.18041/1900-0642/criteriolibre.2012v10n16.1168 DOI: https://doi.org/10.18041/1900-0642/criteriolibre.2012v10n16.1168

Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF). (2019). Estado mundial de la infancia 2019. Niños, alimentos y nutrición. Crecer bien en un mundo en transformación. Obtenido de https://www.unicef.org/media/62486/file/Estado-mundial-de-la-infancia-2019.pdf

Gobernación del Norte Santander. (2020). Programa de Alimentación Escolar (PAE) 2019-2020 en las Instituciones Etnoeducativas de Norte de Santander. Obtenido de https://www.datos.gov.co/Educaci-n/Programa-de-Alimentaci-n-Escolar-PAE-2019-2020-en-/kxdg-e9zy

Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2016). Metodología de la Investigación. México: McGraw-Hill / Interamericana Editores, S.A.

Hurtado, J. (2010). Metodología de la investigación : guía para una comprensión holística de la ciencia. Bogotá: Quirón S. A. Obtenido de http://emarketingandresearch.com/wp-content/uploads/2020/09/kupdf.com_j-hurtado-de-barrera-metodologia-de-investigacioacuten-completo-1.pdf

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). (2010). Lineamientos Técnico Administrativos y Estándares del Programa de Alimentación Escolar (PAE). Obtenido de https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/lineamiento_tecnico_resolucion_06054_de_2010_1.pdf

Kujar, N., López, A., & Meneses, A. (2016). Percepciones del programa de alimentación escolar por parte de los actores en el corregimiento de san Cristóbal y de las comunas 13, 15 y 16 del Municipio de Medellín. Medellín, Colombia: Corporación Universitaria Lasallista. Obtenido de http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/1766/1/PROYECTO_PERCEPCIONES_ALIMENTACION_ESCOLAR_COMUNAS_MEDELLIN.pdf

Lara, J. (2002). La gestión de la calidad en los servicios. Conciencia Tecnológica(19), 1-6. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=94401905

Ministerio de Educación Nacional (MEN). (2015). Decreto 1852. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=6351

Mora, C. (2011). La calidad del servicio y la satisfacción del consumidor. Revista Brasileira de Marketing, 10(2), 146-162. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4717/471747525008 DOI: https://doi.org/10.5585/remark.v10i2.2212

Niño, L., Gamboa, E., & Serrano, T. (2019). Percepción de satisfacción entre beneficiarios del programa de alimentación escolar en Bucaramanga-Colombia. Salud UIS, 51(3), 240-250. Obtenido de https://doi.org/10.18273/revsal.v51n3-2019007 DOI: https://doi.org/10.18273/revsal.v51n3-2019007

Parasuraman, A., Zeithaml, V., & Berry, L. (1988). Servqual: una escala de ítems múltiples para medir las percepciones de los consumidores sobre la calidad del servicio. Journal of Retailing, 64(1), 12-40. Obtenido de https://www.semanticscholar.org/paper/SERVQUAL%3A-A-multiple-item-scale-for-measuring-of-Parasuraman-Zeithaml/d26a2423f00ca372b424a029ae22521299f00ede

Stoner, J., Freeman, R., & Gilbert, D. (1996). Administración. Bogotá: Prentice Hall Hispanoamérica, S.A.

Velasco, O., Romero, F., & Guio, F. (2019). El Programa de Alimentación Escolar mas alla de educar y nutrir.: Caso Sogamoso, Boyaca. Colombia. Educere: Revista Venezolana de Educación(76), 779-810. Obtenido de https://www.redalyc.org/jatsRepo/356/35660459009/html/index.html

Velázquez, R. (2020). Análisis externo del programa de alimentación escolar en tiempos de pandemia bajo el enfoque de pest: mayo-junio 2020. Congreso Universidad de Pamplona. Pamplona, Colombia: Universidad de Pamplona.

OJS System - Metabiblioteca |